Строим дома и бани из бруса в европейской части России!


Меню
Каталог
Главная > Статьи > Виды фундамента

Каким бывает фундамент

Основой любого здания является фундамент. Не исключение и дома из бруса, несмотря на относительную легкость их конструкции, без фундамента их построить невозможно. Грунт на большинстве участков под застройку имеет такие недостатки, как близость грунтовых вод, низкая точка промерзания грунта и другие. Чтобы дом, несмотря на свой немалый вес, стоял устойчиво, чтобы стены не стали коситься или плыть, ему и требуется фундамент. Каменные и бетонные здания - очень тяжелые. Поэтому фундамент под них требуется подвести внушительный, и по прочности, и по стоимости. В отличие от таких конструкций, дома из бруса могут быть поставлены на минимально заглубленный фундамент, а иногда и просто на сваи. Расскажем о возможных вариантах.

Виды фундамента брусового дома

Опорно-столбчатый

Каждая опора - это невысокий столб, сложенный из блоков или кирпичей. При использовании этого вида фундамента дома из бруса значительно убавляют в цене. Недостаток - требуется надежный, малопучинистый грунт и очень ровная, без перепадов высот площадка, а также отсутствие в проекте дома подвального помещения.

Свайно-винтовой

Технология установки винтовых свай очень проста. Земляные работы минимальны. Недорогой, удобный и надежный вид фундамента. Его применение оправдано в тех случаях, когда дома из бруса проектируются без подвала, на площадках с существенными перепадами высот.

Ленточный

Такой вариант будет несколько выше по цене, но и предпочтительнее, с точки зрения надежности. Если строят дома из бруса с подвалом, цокольным этажом, лучшим будет именно этот вид фундамента. Под ленточный, монолитно-железобетонный фундамент часто требуется закладка песчаной подушки высотой около 50 мм для лучшего гашения грунтового движения.

Плита

Фундамент плита считается самым надежным его можно использовать на любой почве главное правильно сделать. Снимается плодородный слой почвы до 0.5 метров, укладывается ткань, засыпается песок, трамбуется делается опалубка армируется и заливается бетон. Самое необходимое проложить все коммуникации. Для домов из профилированного бруса толщина плиты может составлять до 0.3 метра так как дома не тяжелые.

Во всех этих случаях дома из бруса будут стоять надежно и в течение долгого времени. Главное - обратиться к профессионалам, специалистам-проектировщикам, которые дадут расчеты и рекомендации, какой выбор будет лучшим. Ответственность проектировщиков за возможные переделки и устранения нестыковок должна быть оговорена в специальном пункте договора. Помните, фундамент - это основа всего.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!