Монтаж деревянного дома | Карельские дома
Каталог
Главная > Статьи > Монтаж деревянного дома

Монтаж деревянного дома

В строительстве дома самое важное - это ограждающие конструкции, а именно стены и перекрытия. Так, наружные стены обеспечивают теплозащиту, долговечность, звукоизоляцию, прочность, а также архитектурную выразительность, что касается внутренних, то они обеспечивают прочность и отличную теплоизоляцию. Стоит отметить, что толщина стен дома рассчитывается и зависит от климатических условий, заранее заданной температуры и применяемых материалов.

Выбирая тип и размер бруса для дома необходимо учесть следующее:

  • Назначение сооружения.
  • Дома в которых планируется эксплуатироваться постоянно сечение бруса должно быть большим, а именно 200/200 мм. При таком сечении необходимо утеплять стены с уличной стороны конструкции.

  • Особенности бруса.
  • Для некоторых случаев брус с небольшим сечением не всегда является прочным. Именно поэтому в строительстве дома следует выбирать брус максимального сечения.

  • Внешние данные.
  • Тонкий брус в возведении крупногабаритных сооружений смотрится не привлекательно. А вот брус большого сечения не следует применять в возведении небольших сооружений.

  • Ценовой диапазон.
  • Тип и размер материала для дома влияют на цену деревянного домового комплекта.

Стены из бруса сооружаются уже на стройплощадке. При монтаже сруба брусья располагаются друг на друге, а между ними прокладывается теплоизоляционный материал. Наиболее часто применяется войлок, но его стыкуют впритык и улаживают в один слой. Нарезают войлок лентами, чтобы он был в ширину брусьев, чтобы на него попадала вода со стен.

Особое внимание в монтаже стен стоит заострить на прочности стеновой конструкции. Для данного случая применяют нагели. Они представляют собой металлические стержни, которые предназначены для предотвращения даже небольшого смещения по вертикали в деревянных домах. При этом нагели располагаются так, чтобы не препятствовать перемещению по вертикали, которое происходит при усадке стен. Иначе бревна либо брусья зависнут и образуют щели между ними. Во избежание негативных последствий отверстия под нагели сверлят в вертикальной плоскости и оставляют между нижним концом самого нагеля и дном расстояние в 9 мм. При чем форма сечения нагеля бывает круглой и прямоугольной. Как правило, длина выбирается такая, чтобы с легкостью можно было соединить несколько венцов. В большинстве случаев нагели изготавливают из плотного и сухого дерева. Расстояние от произвольного угла до первого нагеля колеблется от 200 до 700 мм. Последующие нагели устанавливаются через каждые 2 метре в шахматном порядке. Их необходимо устанавливать в подготовленное отверстие с натяжением. Устойчивость стенам из бруса придается за счет связи в углах и пересечениях со стенами.

Приступая к сборке дома, нужно позаботится о гидроизоляции от всех типов вод, так как сырость в помещении приводит к дискомфорту, способствует довольно быстрому разрушению деревянных стен, да и во влажной древесине размножаются древоточцы. Следовательно, нижняя обвязка быстро гниет. Стоит отметить, что заменить сгнивший нижний брус будет очень тяжело. Именно поэтому его стоит предохранить от разрушения, и уложить под брусом прокладку, пропитанную антисептиком. Такие прокладки также подвергаются гниению, но заменить их будет легче, нижней обвязки. На прокладку стоит уложить первый венец. После чего укладываются последующие венцы с прокладкой теплоизоляционного материала так, чтобы не осталось незаполненного пространства.

С целью вентиляции подполья устраивают отверстия, располагая их не менее чем на 200 мм над землей. Данные отверстия устраивают с нескольких сторон противоположных мест в подполье. Вентиляция подполья способна предохранить находящиеся деревянные конструкции от заражения грибом.

С наружной стороны фундамента устраивают отмостку шириной один метр. Отмостка предназначается для отвода поверхностных или дождевых осадков. Выполнять данную функцию она может лишь в том случае если она находится на гидроизолирующем слое.

Стены первого этажа строятся по проектной документации. После чего монтируют перекрытия нулевого этажа, а затем последующие. Их стены изготавливают в каркасном либо брусовом варианте. Здесь все будет зависеть от пожелания владельца.

Когда стены деревянного дома полностью собраны и без пропусков обработаны антисептиком можно приступать к установке окон, дверей. Также не стоит забывать и про зазоры технологического назначения между окладом и стеной. Зазоры утепляют и обшиваются наличниками по обе стороны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!